• 原创美文
  • 经典文章
  • 情感美文
  • 伤感文章
  • 散文
  • 美文随笔
  • 感人文章
  • 人生哲理
  • 学生美文
  • 民族文化
  • 说说大全
  • 网名大全
  • 范文大全
  • 当前位置: 佩佩美文网 > 散文 > 正文

    【2015一建市政真题及答案解析(完整版)】 二建市政真题

    时间:2019-09-13 08:24:35来源:佩佩美文网 本文已影响 佩佩美文网手机站
    -->

    一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)

    1. 将现状青路面耙松,添加再生剂并重新拌合后,直接碾压成型的施工工艺为( )。

    A. 现场冷再生

    B. 现场热再生

    C. 长拌冷再生

    D. 厂拌冷再生

    【答案】A

    【解析】再生沥青混合料生产可根据再生方式、再生场地、使用机械设备不同而分为热拌、冷拌再生技术,人工、机械拌合,现场再生、厂拌再生等。

    2. 路基施工局部出现“弹簧土”现象时,不应采用的处理措施是( )。

    A. 翻土晾晒,当含水率接近最佳含水量时压实

    B. 换填含水量适当的素土,碾压密实

    C. 掺拌适量消解石灰,翻拌均匀碾压密实

    D. 换用大吨位压路机碾压至密实

    【答案】D

    【解析】此题为常识题,课本上没有明确知识点,考查道路现场施工时常见问题的处理方法,路基出现弹簧现象主要是路基材料含水量大,掺入水泥、石灰或者砂浆等进行路基加因,提高路基的承载能力,增大压实机具的吨位不能降低路基的含水量。所以选项D 是正确的。

    3. 桥后背0.8-1.0m 范围内回填,不应采取的材料是( )。

    A. 黏质粉土

    B. 级配砂砾

    C. 石灰粉煤灰稳定砂砾

    D. 水泥稳定砂砾

    【答案】A

    【解析】台背填料应有良好的水稳定性与压实性能,以碎石土、砾石土为宜。 4. 城市主干道沥青路面不宜采用( )。

    A.SMA

    B. 温拌沥青混合料

    C. 冷拌沥青混合料

    D. 抗车辙沥青混合料

    【答案】C

    【解析】SMA 是当前国内外使用较多的一种抗变形能力强,耐久性较好的沥青面层混合料;适用于城市主干道和城镇快速路。冷拌沥青混合料适用于支路及其以下道路的面层、支路的表面层,以及各级沥青路面的基层、连接层或整平层。

    5. 关于桥面防水施工质量验收规定的说法,错误的是( )。

    A. 桥面防水施工应符合设计文件要求

    B. 从事防水施工检查验收工作的人员应具备规定的资格

    C. 防水施工验收应在施工单位自行检查评定基础上进行

    D. 防水施工验收应在桥面铺装层完成后一次性进行

    【答案】D

    【解析】桥面防水质量验收,一般规定:(1)桥面防水施工应符合设计文件的要求。(2)从事防水施工验收检验工作的人员应具备规定的资格。(3)防水施工验收应在施工单位自行检查

    评定的基础上进行。(4)施工验收应按施工顺序分阶段验收。(5)检测单元应符合的要求。

    6. 地下水位以下土层的桥梁桩基础施工,不适宜采用成桩设备是( )。

    A. 正循环回旋钻机

    B. 旋挖钻机

    C. 长螺旋钻机

    D. 冲孔钻机

    【答案】C

    【解析】长螺旋钻孔适用于地下水位以上的黏性土、砂土及人工填土非密实的碎石类土、强风化岩。

    7. 水中圆形双墩柱桥梁的盖梁模板支架宜采用( )。

    A. 扣件式钢管支架

    B. 门式钢管支架

    C. 钢抱箍桁架

    D. 碗扣式钢管支架

    【答案】C

    【解析】扣件式钢管支架、门式钢管支架、碗扣式钢管支架都属于支架法,支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡。

    8. 沿海软土地区深度小于7m 的二、三级基坑,不设内支撑时,常用的支护结构( )

    A. 拉锚式结构

    B. 钢板桩支护

    C. 重力式水泥土墙

    D. 地下连续墙

    【答案】A

    【解析】内支撑有钢撑、钢管撑、钢筋混凝土撑及钢与混凝土的混合支撑等;外拉锚有拉 锚和土锚两种形式。钢板桩支护、重力式水泥土墙、地下连续墙均属内支撑,拉锚式结构属于外拉锚形式。

    9. 地下连续墙不包括( )。

    A. 导墙强工

    B. 槽底消淤

    C. 吊放钢筋笼

    D. 拔出型钢

    【答案】B

    【解析】地下连续墙是利用一定的设备和机具,在泥浆护臂的条件下向地下钻挖一段狭长的深槽,在槽内吊放入钢筋笼,然后灌注混凝土筑成一段钢筋混凝土墙段,再把每一墙段逐个连接起来形成一道连续的地下墙壁。

    10. 下列盾构类型中,属于密闭式盾构的是( )。

    A. 泥土加压式盾构

    B. 手掘式盾构

    C. 半机械挖掘式盾构

    D. 机械挖掘式盾构

    【答案】A

    【解析】按开挖面是否封闭划分(见图 1K413031-1) ,可分为密闭式和敞开式两类。

    11. 喷射混凝土必须采的外加剂是( )。

    A. 减水剂

    B. 速凝剂

    C. 引气剂

    D. 缓凝剂

    【答案】B

    【解析】(文都建考)喷射混凝土应采用早强混凝土,其强度必须符合设计要求。严禁选用具有碱活性集料。可根据工程需要掺用外加剂,速凝剂应根据水泥品种、水灰比等,通过不同掺量的混凝土试验选择最佳掺量,使用前应做凝结时间试验,要求初凝时间不应大于5min ,终凝时间不应大于10min 。

    12. 关于喷锚暗挖法二衬混凝土施工的说法,错误的是( )。

    A. 可采用补偿收缩混凝土

    B. 可采用组合钢模板和钢模板台车两种模板体系

    C. 采用泵送入模浇筑

    D. 混凝土应两侧对称,水平浇筑,可设置水平和倾斜接缝

    【答案】D

    【解析】混凝土浇筑应连续进行,两侧对称,水平浇筑,不得出现水平和倾斜接缝。

    13. 钢筋混凝土结构外表面需设保温层和饰面层的水处理构筑物是( )。

    A. 沉砂池

    B. 沉淀池

    C. 消化池

    D. 浓缩池

    【答案】C

    【解析】消化池钢筋混凝土主体外表面,需要做保温和外饰面保护;保温层、饰面层施工应符合设计要求。

    14. 桥墩钢模板组装后,用于整体吊装的吊环应采用( )。

    A. 热轧光圆钢筋

    B. 热轧带肋钢筋

    C. 冷轧带肋钢筋

    D. 高强钢丝

    【答案】A

    【解析】预制构件的吊环必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,不得以其他钢筋替代,且其使用时的计算拉应力应不大于50MPa 。

    15. 地上敷设的供热管道与电气化铁路交叉时,管道的金属部分应( )

    A. 绝缘

    B. 接地

    C. 消磁

    D. 热处理

    【答案】B

    【解析】地上敷设的供热管道同架空输电线路或电气化铁路交叉时,管道的金属部分,包括交叉点5m 范围内钢筋混凝土结构的钢筋应接地,接地电阻不大于10Ω。

    16. 在供热管网补偿器的两侧应设置( )支架。

    A. 滑动

    B. 滚动

    C. 导向

    D. 滚珠

    【答案】C

    【解析】导向支架:导向支架的作用是使管道在支架上滑动时不致偏离管轴线。一般设置在补偿器、阀门两侧或其他只允许管道有轴向移动的地方。

    17. 随桥敷设燃气管道的输送压力不应大于( )。

    A.0.4Mpa

    B.0.6Mpa

    C.0.8Mpa

    D.1.0Mpa

    【答案】A

    【解析】利用道路、桥梁跨越河流的燃气管道,其管道的输送压力不应大于0.4MPa 。

    18. 施工平面控制网测量时,用于水平角度测量的仪器为( )

    A. 水准仪

    B. 全站仪

    C. 激光准直仪

    D. 激光测距仪

    【答案】B

    【解析】全站仪主要应用于施工平面控制网的测量以及施工过程中点间水平距离、水平角度的测量。

    19. 草坪铺植方法中,铺完后就有良好的景观效果的是( )。

    A. 密铺

    B. 间铺

    C. 碘铺

    D. 茎铺

    【答案】A

    【解析】密铺时,应将选好的草坪切成300mmX300mm 、250mmX300mm,200mmX200mm 等不同草块,顺次平铺,草块下填土密实,块与块之间应留有20〜30mm 缝隙,再行填土,铺后及时滚压浇水。若草种为冷季型则可不留缝隙。此种建植方法铺后就有很好的景观,但建坪成本高。

    20. 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013), 下列措施项目费中不能作为竞争性费用是( )

    A. 脚手架工程费

    B. 夜间施工增加费

    C. 安全文明施工费

    D. 冬、雨期施工增加费

    【答案】C

    【解析】措施项目中的安全文明施工费必须按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。

    二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1各错项。错选,本体不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

    21. 热拌沥青混合料面层质量检查与验收的主控项目有( )。

    A. 平整度

    B. 实度

    C. 厚度

    D. 宽度

    E. 纵断高程

    【答案】BC

    【解析】沥青混合料面层施工质量验收主控项目:原材料、压实度、面层厚度、弯沉值。

    22. 水泥混凝土路面的混凝土配合比设计在兼顾经济性的同时应满足的指标要求有( )。

    A. 弯拉强度

    B. 抗压强度

    C. 工作性

    D. 耐久性

    E. 安全性

    【答案】ACD

    【解析】混凝土混合比在兼顾经济性的同时应满足抗弯强度(文都建考培训)、工作性、耐久性三项技术要求。

    23. 现浇钢筯混凝土预应力箱梁模拟支架刚度验算时,在冬期施工的荷载组合包括( )。

    A. 模板、支架自重

    B. 现浇箱梁自重

    C. 施工人员、堆放施工材料荷载

    D. 风雪荷载

    E. 倾倒混凝土时产生的水平冲击荷载

    【答案】ABD

    【解析】

    注:表中代号意思如下:

    ①模板、拱架和支架自重;

    ②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或圬工、砌体的自重力;

    ③施工人员及施工材料机具等行走运输或堆放的荷载;

    ④振捣混凝土时的荷载;

    ⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;

    ⑥倾倒混凝土时产生的水平向冲击荷载;

    ⑦设于水中的支架所承受的水流压力、波浪力、流冰压力、船只及其他漂浮物的撞击力; ⑧其他可能产生的荷载,如风雪荷载、冬期施工保温设施荷载等。

    24. 关于生活垃圾卫生填埋场HDPE 膜的施工的要求,正确的有( )

    A. 铺设应一次展开到位

    B. 应为膜尺寸变化留出伸缩量

    C. 应对膜下保护层采取防、排水措施

    D. 应防止膜受风力影响破坏

    E. 膜应全部展开后统一焊接

    【答案】ABCD

    【解析】HDPE 膜铺设时应符合下列要求:(1)铺设应一次展开到位,不宜展开后再拖动;

    (2)应为材料热胀冷缩导致的尺寸变化留出伸缩量;(3)应对膜下保护层采取适当的防水、排水措施;(4)应采取措施防止HDPE 膜受风力影响而破坏。

    25. 基坑内被动区加固常用的形式有( )

    A. 墩式加固

    B. 岛式加固

    C. 裙边加固

    D. 抽条加固

    E. 满堂加固

    【答案】ACDE

    【解析】按平面布置形式分类,基坑内被动区加固形式主要有墩式加固、裙边加固、抽条加固、格栅式加固和满堂加固。

    26. 下列施工工序中,属于无粘结预应力施工工序的有( )。

    A. 预埋管道

    B. 安装锚具

    C. 张拉

    D. 压浆

    E. 封锚

    【答案】BCE

    【解析】(文都建考)预应力张拉分为先张法和后张法,后张法又分为有粘结力和无粘结力预应力。无粘结预应力中,由于钢筋都是被油脂和塑料保护层裹紧后浇筑到构件中的,所以相对于有粘结预应力来说,它没有预留孔道和压浆的工序。水池无粘结预应力施工工艺流程:钢筋施工→安装内模板→铺设非预应力筋→安装托架筋、承压板、螺旋筋→铺设无粘结预应力筋→外模板→混凝土浇筑→混凝土养护→拆模及锚固肋混凝土凿毛→割断外露塑料套管并清理油脂→安装锚具→安装千斤顶→同步加压→量测→回油撤泵→锁定→切断无粘结筋(留100mm) →锚具及钢绞线防腐→封锚混凝土。

    27. 关于预制拼装给排水构筑物现浇板缝施工说法,正确的有( )。

    A. 板缝部位混凝土表面不用凿毛

    B. 外模应分段随浇随支

    C. 内模以此安装到位

    D. 宜采用微膨胀水泥

    E. 板缝混凝土应与壁板混凝土强度相同

    【答案】BCD

    【解析】预制安装水池满水试验能否合格,除底板混凝土施工质量和预制混凝土壁板质量满足抗渗标准外,现浇壁板缝混凝土也是防渗漏的关键;必须控制其施工质量,具体操作要点如下:(1)壁板接缝的内模宜一次安装到顶;外模应分段随浇随支。分段支模高度不宜超过

    1.5m;(2)浇筑前,接缝的壁板表面应洒水保持湿润,模内应洁净;接缝的棍凝土强度应符合设计规定,设计无要求时,应比壁板混凝土强度提高一级;(3)浇筑时间应根据气温和混凝土温度选在壁板间缝宽较大时进行;混凝土如有离析现象,应进行二次拌合;混凝土分层浇筑厚度不宜超过250mm ,并应采用机械振捣,配合人工捣固;(4)用于接头或拼缝的混凝土或砂浆,宜采取微膨胀和快速水泥,在浇筑过程中应振捣密实并采取必要的养护措施。

    28. 疏水阀在蒸汽管网中的作用包括( )。

    A. 排除空气

    B. 阻止蒸汽逸漏

    C. 调节气流

    D. 排放凝结水

    E. 阻止水锤

    【答案】ABDE

    【解析】疏水阀安装在蒸汽管道的末端或低处,主要用于自动排放蒸汽管路中的凝结水,阻止蒸汽逸漏和排除空气等非凝性气体,对保证系统正常工作,防止凝结水对设备的腐蚀以及汽水混合物对系统的水击等均有重要作用。

    29. 大树移植后,为提高大树的成活率,可采取的措施有( )。

    A. 支撑树干

    B. 平衡株势

    C. 包裹树干

    D. 立即施肥

    E. 合理施用营养液

    【答案】ABCE

    【解析】如下措施可以提高大树的成活率:(1)支撑树干。(2)平衡株势。(3)包裹树干。(4)合理使用营养液。(5)水肥管理。由于损伤大,在第一年不能施肥,第二年根据生长情况施农家肥。

    30. 关于钢质压力管道对口错边的说法,正确的是( )。

    A. 管道对口是,不允许有错边量

    B. 管道错边可导致焊接应力

    C. 管道错边降低了接头的疲劳程度

    D. 为减少错边,应对后壁件做削薄处理

    【答案】BCE

    【解析】当壁厚不等时,若薄件的厚度不大于10mm ,且壁厚差大于3mm ,或薄件的厚度大于10mm ,且厚度差大于薄件厚度的30%或超过5mm 时,应对厚壁侧管进行削薄处理,以防止焊接应力集中,降低接头的疲劳强度,其削薄长度应不小于3倍的厚度差。根焊道焊接后,不得矫正错边量。

    三、案例题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

    (一)

    【背景资料

    某公司承建一项道路改扩建工程,长3.3km ,设计宽度40m ,上下行双幅路;现况里面铣刨后铺表面形成上行机动车道,新建机动车道面层为三层热拌沥青混合料。工程内容还包

    括新建雨水、污水、给水、供热、燃气工程。工程采用工程量清单计价:合同要求4月1日开工,当年完工。

    项目部进行了现况调查:工程位于城市繁华老城区,现况路宽12.5M ,人机混行,经常拥堵;两侧密布的企事业单位和居然多处位于道路红线内;地下老旧管线多,待拆改移。在现场调查基础上,项目部门分析了工程施工特点及存在的风险,对项目施工进行了综合部署。

    施工前,项目部编制了交通导行方案,经有关管理部门批准后组织实施。

    为保证沥青便面层的外观质量,项目部决定分幅、分段施工沥青底面层和中面层后放行交通,整幅摊铺施工表面层,施工过程中,由拆迁进度滞后,致使表面层施工时间推迟到当年12月中旬。项目部对中面层进行了简单清理后摊铺表面层。施工期间,根据建设单位意见,增加3个接顺路口,结构与新建道路相同。路口施工质量验收合格后,项目部以增加的工作量作为合同变更调整费用的计算依据。

    【问题】

    1. 本工程施工部署应考虑哪些特点?

    2. 简述本工程交通导行的整体思路。

    3. 道路表面层施工做法有哪些质量隐患?针对隐患应采取哪些预防措施?

    4. 接顺路口增加的工作量部分应如何计量计价?

    【参考答案】

    1. 本工程施工部署应考虑的特点有:(文都建考)(1)除道路改扩建外还有新建雨水、污水、给水、供热、燃气工程,施工专业数量多,且专业工程交错;(2)合同要求4月1日开工,当年完工。工期要求较短,时间紧,任务重。(3)工程位于城市繁华老城区,现况路宽12.5米,人机混行,经常拥堵,交通道路状况较为复杂;(4)两侧密布的企事业单位和居民多出位于道路红线内,拆迁作业困难,拆迁难度影响开工时间,必须考虑;(5)地下老旧管线多,待拆改移,土方开挖施工时应考虑地下管线情况,及相关部门的配合协调。

    2. 交通导行的整体思路:(1)项目部应根据施工设计图纸及施工部署,调查现场及周围的交通通行量及高峰期,预测高峰期流量,研究涉及占路范围、期限及围挡警示布置;(2)对现场居民出行路线进行调查,并结合规划围挡的设计,划定临时用地范围、施工区、办公区等出口的位置,应减少施工车辆与社会车辆的交叉,以避免出现交通拥堵;(3)对设计设置临时施工便线、便桥位置进行实地详勘,以便尽可能利用现况条件;(4)交通导行方案设计必须周密考虑各种因素,满足社会交通流量,保证高峰期的需要,选取最优方案并制定有效的保护措施;(5)交通导行方案又有利于施工组织和管理,确保车辆行人安全顺利通过施工区域,以使施工对人民群众、社会经济生活的影响降到最低;(6)交通导行应纳入施工现场管理,确保车辆行人安全顺利通过施工区域,以使施工队人民群众、社会经济生活的影响降到最低;(7)交通导行图应与现场平面布置图协调一致;(8)采取不同的组织方式,保证交通流量、高峰期的流量需求。

    交通导行方案应制定交通导行保证措施,在获得交通管理和道路管理部门的批准后组织实施。

    3. 质量隐患:

    (1)当年12月施工沥青表面层摊铺。因为12月份气温较低,而沥青摊铺时严禁在冬期施工的,摊铺温度过低,混合料就报废了;

    (2)对中面层进行简单清理后就施工表面层。因为提前开放交通,所以中面层和表面层之间的粘合力不能保证,会造成整体强度不足。

    4. 新增工程量是应建设单位要求,所以应该以设计变更的方式进行合同价款调整。由于结构与新建道路相同,所以如果新增工程量超过合同约定范围,合同约定范围以内的按原合同量和单价计价,合同约定范围以外的,应按约定调整单价;新增工程量没有超过合同范围

    的,应按原合同工程量计算,原合同单价计价。

    (二)

    【背景资料】

    某公司中标一座跨河桥梁工程,所跨河道流量较小,水深超过5m ,河道底土质主要为黏土。

    项目部编制了围堰施工专项方案,监理审批时认为方案中以下内容描述存在问题:顶标高不得低于施工期间最高水位;钢板桩采用射水下沉法施工;围堰钢板桩从下游到上游合龙。

    项目部接到监理部发来审核意见后,对方案进行了调整,在围堰施工前,项目部向当地住建局报告,征得同意后开始围堰施工。

    在项目实施过程中发生了以下事件:

    事件一:由于工期紧,电网供电未能及时到位,项目部要求各施工班组自备发电机供电。某施工班组将发电机输出端直接连接到多工程开关箱,将电焊机、水泵和打夯机接入同一个开关箱,以保证工地按时开关。

    事件二:围堰施工需要吊车配合,因吊车司机发烧就医,施工员临时安排一名吊车司机代班。由于吊车支腿下面的土体下陷,引起吊车侧翻,所幸没有造成人员伤亡项目部紧急调动机械将侧翻吊车扶正,稍作保养后又投入到工作中,没有延误工期。

    【问题】

    1. 针对围堰施工专项方案中存在的问题,给出正确做法。

    2. 围堰施工前还应征得哪些部门同意?

    3. 事件一中用电管理有哪些不妥之处?说明理由。

    4. 汽车司机能操作吊车吗?为什么?

    5. 事件二中,吊车扶正后能立即投入工作吗?简述理由。

    【参考答案】

    1. (文都建考)针对围堰施工专项方案中存在的问题,正确做法有:(1)围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0.5~0.7m ;(2)在粘土中不宜使用射水下沉的办法,应采用锤击或者振动;(3)围堰钢板桩应该从上游向下游合拢。

    2. 围堰施工前还应征得水上安全管理单位、河道、航务部门同意。

    3. (1)不妥之处:某施工班组将发电机输出端直接连接到多功能开关箱。

    正确做法:发电机输出端应接入配电箱,从配电箱再分线至开关箱。

    (2)不妥之处:电焊机、水泵、打夯机接入同一个开关箱。

    正确做法:电焊机、水泵、打夯机应分别配置开关箱。

    4. 汽车司机不能操作吊车。原因:吊车司机属于特种作业人员,不仅需要机动车驾驶证,还必须经过安全培训,通过考试取得吊车的特种作业资格证后,持“特种作业操作证”上岗作业。

    5. 事件二中,吊车扶正后,不能立即投入工作,应对各受力部分的设备、杆件进行检算,特别是吊车的安全性验算,起吊过程中构件内产生的应力验算必须符合要求,合格后才能投入工作。

    6. (1)工程项目要严格设备进场验收工作。中小型机械设备由施工员会同专业技术管理人员和使用人员共同验收;检查技术文件包括各种安全保险装置及限位装置说明书、维修保养及运输说明书、产品鉴定及合格证书、安全操作规程等内容,并建立机械设备档案。

    (2)项目部应根据现场条件设置相应的管理机构,配备设备管人员,设备出租单位应派驻设备管理人员和维修人员。

    (3)设备操作和维护人员必须经过专业技术培训,考试合格且取得相应操作证后,持证上岗。机械设备使用实行定机、定人、定岗位责任的“三定”制度。

    (4)按照安全操作规程要求作业,任何人不得违章指挥和作业。

    (5)施工过程中项目部要定期检查和不定期巡回检查,确保机械设备正常运行。

    (三)

    【背景资料】

    A 公司中标长3km 的天然气钢质管道工程,DN300mm ,设计压力0.4MPa ,采用明开槽法施工。

    项目部拟定的燃气管道施工程序如下:

    沟槽开挖→管道安装、焊接→a →管道吹扫→b 实验→回填土至管顶上方0.5m →c 实验→焊口防腐→敷设d →土至设计标高。

    在项目实施过程中,发生了如下事件:

    事件一:A 公司提取中标价的5%作为管理费后把工程报给B 公司,B 公司组建项目部后以A 公司的名义组织施工。

    事件二:沟槽清底时,质量检查人员发现局部有超挖,最深达15cm ,且槽底土体含水量较高。

    工程施工完成并达到下列基本条件后,建设单位组织了竣工验收:①施工单位已完成工程设计和合同约定的各项内容;②监理单位出具工程质量评估报告;③设计单位出具工程质量检查报告:④工程质量检验合格,检验记录完整;⑤已按合同约定支付工程款;„„。

    【问题】

    1. 施工程序中a 、b 、c 、d 分别是什么?

    2. 事件一中,A 、B 公司的做法违反了法律法规中的拿些规定?

    3. 依据《城镇燃气输配工程施工及验收规范》CJJ 33-2005,对事件二中情况应如何补救处理?

    4. 依据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》(建质[2013]171号)补充工程竣工验收基本条件中所缺内容。

    【参考答案】

    1.a ——焊接质量检查,b ——强度试验,c ——严密性试验,d ——黄色印有文字的聚乙烯警示带。

    2. 事件一中,A 公司将自己中标的工程按照提取管理费方式分包给B 公司,这种行为属于违法转包,因为工程中的关键工作必须由A 单位亲自完成;B 公司组建项目部后以A 公司名义组织施工,取代A 公司进行施工管理,这种行为是以他人名义承揽工程。

    3. 事件二中情况的补救处理方法:槽底局部超挖或发生扰动时,超挖深度不超过150mm 时,可采用挖槽原土回填夯实,其压实度不应低于原地基土的密实度;槽底地基土壤含水量较大且不适于压实时,应采取换填等有效措施。

    4. 工程竣工验收基本条件中所缺内容:

    (1)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告,以及工程质量检测和功能性试验资料。

    (2)有完整的技术档案和施工过程管理资料。

    (3)有勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件。

    (4)有施工单位签署的工程保修书。

    (5)建设主管部门及工程质量监督机构责令整改的问题全部整改完毕。

    (6)法律、法规规定的其他条件。

    (四)

    【背景资料】

    某公司中标污水处理厂升级改造工程,处理规模为70万m 3/D。其中包括中水处理系统。

    中水处理系统的配水井为矩形钢筋混凝土半地下室结构,平面尺寸17.6×14.4,高11.8,设计设计水深9米;底板、顶板厚度分别为1.1m ,0.25m 。

    施工过程中发生了如下事件:

    事件一:配水井基坑边坡坡度1:0.7(基坑开挖不受地下水影响),采用厚度6~10cm的细石混凝土护面。配水进顶板现浇施工采用扣件式钢管支架,支架剖面如图4-1所示。方案报公司审批时,主管部门认为基坑缺少降、排水设施,顶板支架缺少重要杆件,要求修改补充。

    事件二:(文都建考)在基坑开挖时,现场施工员认为土质较好,拟取消细石混凝土护面,被监理工程师发现后制止。

    事件三:项目部识别了现场施工的主要危险源,其中配水井施工现场主要易燃易爆物体包括脱模剂、油漆稀释料„„。项目部针对危险源编制了应急预案,给出了具体预防措施。

    事件四:施工过程中,由于设备安装工期压力,中水管道未进行功能性试验就进行了道路施工(中水管在道路两侧)。试运行时中水管道出现问题,破开道路对中水管进行修复造成经济损失180万元,施工单位为此向建设单位提出费用索赔。

    【问题】

    1. 图4-1中基坑缺少哪些降排水设施?顶板支架缺少哪些重要杆件?

    2. 指出图4-2、图4-3中A 、B 名称,简述本工程采用这种形式螺栓的原因?

    3. 事件二中,监理工程师为什么会制止现场施工员行为?取消细石混凝土?护面应履行什么手续?

    4. 事件三中,现场的易燃易爆物体危险源还应包括哪些?

    5. 事件四所造成的损失能否索赔?说明理由。

    6. 配水井满水试验至少应分几次?分别列出每次充水高度。

    【参考答案】

    1. 基坑缺少的降水排水设施有:截水沟、集水沟和集水坑。顶板支架缺少扫地杆和剪刀撑。扫地杆应距底板200mm 处设置;支架高度超过10m ,应增设剪刀撑。

    2.A 为止水片或者止水环,B 为微膨胀防水砂浆。采用这种形式螺栓是因为水池池壁高度较宽,采用对拉螺杆加固方式施工方便快捷,模板加固质量有保证。

    3. 事件2:监理工程师制止现场施工员,因为施工员违反已经审批的施工方案进行作业。取消细石混凝土护面需要施工单位提交施工方案申请变更,经监理单位审批,建设单位同意后,方可实施。

    4. 事件3:现场的易燃易爆物体危险源还包括氧气瓶、乙炔瓶,挖掘机燃油,电焊机,木工厂木屑,配电箱等。

    5. 事件4:造成的损失施工单位不能向建设单位索赔,因为导致开挖修复是中水管道的问题,而且中水管道未做功能性试验,属于施工单位的质量问题,不是建设单位的原因,所以由此引发的费用均由施工单位负责。

    6. 配水井满水试验分3次进行,每次充水高度为3m 、3m 、3m 。

    (五)

    【背景材料

    某(文都建考)公路承建城市主干道的地下隧道工程,长520m, 为单位双重类型钢筋混泥土结构,采用明抢暗做法施工、隧道基坑深10m 间隔安全等级为一级,基坑支护与结构设计断面示意图如图5所示,围护桩为钻孔灌注桩:截水帷幕为双排水泥土搅拌桩,两道内支撑中间设立柱职称;基坑侧壁与隧道侧墙的净距为1m 。明

    图5 基坑支护与主体结构设计断面示意图(单位:cm )

    项目部编制了专项施工方案,确定了基坑施工和主体结构施工方案,对结构施工与拆撑、换撑进行了详细安排。

    施工过程发生如下事件:

    事件一:进场踏勘发现有一条横跨隧道的架空高压线无法转移,鉴于水泥土搅拌桩机设备高,距高压线距离处理危险范围,导致高压线两侧计20cm 范围内水泥土搅拌桩无法施工。项目部建议变更此范围内的截水帷幕状设计,建设 单位同意设计变更。

    事件二:项目部编制的专项施工方案,隧道主体结构与拆撑、换撑施工流程为:(1)底板垫层施工→(2)→(3)传力带施工→(4)→(5)隧道中墙施工→(6)隧道侧墙和顶板施工→(7)基坑侧壁与隧道侧墙间隙回填→(8)。

    事件三:某日上午监理人员在巡视工地时,发现以下问题,要求立即整改:

    ①在开挖工作面位置,第二道支撑未安装的情况下,已开挖至基坑底部;

    ②为方便挖土作业,挖掘机司机擅自拆除支撑立柱的个别水平联系梁;当日下午,项目部街道基坑监测单位关于围护结构变形超过允许值的报警;

    ③已开挖至基底的基坑侧壁局部位置出现漏水、水中夹带少量泥沙。

    问题:

    1. 补充本工程应提交专家论证的方案。

    2. 事件一中项目部拟变更截水帷幕的形式是什么?说明理由。

    3. 指出项目部办理设计变更的步骤。

    4. 补充隧道主体结构与拆撑、换撑工艺流程。

    5. 补充本基坑的监测项目 。

    6. 针对事件三存在的问题,项目部应采取什么措施?

    参考答案】

    1. ①暗挖施工方案;②深基坑开挖方案;③大体积混凝土浇筑方案;④预应力张拉方案;⑤吊装运输方案;⑥交通导行方案;⑦基坑降水方案;⑧高压线环境施工安全方案;⑨基坑支撑与监测方案等;

    2. 可替换的形式为:地下连续墙。

    理由:①地下连续墙强度大,变位小,隔水性好,可满足设计结构要求;②地连墙可分段分结施工,可避开高压线影响范围;③地连墙虽然造价比双排桩高,但设计变更恰当的话可兼做主体结构侧墙,总造价未必增加;④关键点:基坑侧壁与隧道侧墙的净距离为1m, 恰好基坑侧壁可兼做隧道侧墙。

    3. ①组织相关人员做可行性调查;②向监理和建设单位提交变更报告;③经原设计单位设计同意;④由监理下达变更通知;⑤项目根据变更调整施组方案,必要时组织专家论证;⑥变更执行 。

    4. ②底板施工;④防水层施工;⑧拆除支撑、恢复路面;

    隧道主体结构与拆撑、换撑施工流程为:(1)底板垫层施工→(2)→(3)传力带施工→(4)→(5)隧道中墙施工→(6)隧道侧墙和顶板施工→(7)基坑侧壁与隧道侧墙间隙回填。

    5. 补充:地下连续墙顶部、深部的水平位移,周围建筑物、地下管线变形,坑边地面沉降,支撑轴力,地下连续墙内力,支撑立柱沉降,地下水位。

    6. 1)开挖面第二道支撑未安装开挖到底部做法,项目部应采取的措施:应严格按施工组织设计的顺序和步骤开挖支撑。

    2)擅自拆除连系梁造成基坑监测变形超过允许值的报警,项目部应采取的措施:①立即改正挖掘司机的错误做法;②应分析原因,必要时重测数据;③确定异常情况后,应按照有关规定立即通知建设单位和施工单位等相关单位;④启动应急预案,调动人员和设备,并加密监测。

    3)基坑侧壁漏水中带有少量泥沙,项目部应采取的措施:①如果渗漏不严重可做采用坡顶卸载、增加支撑等一般性处理;②如果造成大量水土流失可在缺陷处插入引流管,用双快水泥封堵;③如果坍塌或失稳征兆明显时,必须采取回填土、砂或灌水等措施,人员及早撤离现场。

    • 【2015一建市政真题及答案解析(完整版)】 二建市政真题 相关文章: