• 原创美文
  • 经典文章
  • 情感美文
  • 伤感文章
  • 散文
  • 美文随笔
  • 感人文章
  • 人生哲理
  • 学生美文
  • 民族文化
  • 说说大全
  • 网名大全
  • 范文大全
  • 当前位置: 佩佩美文网 > 伤感文章 > 正文

    九年级化学第一章 [九年级化学科粤版第一章大家都来学化学_测试卷]

    时间:2019-07-21 09:06:21来源:佩佩美文网 本文已影响 佩佩美文网手机站
    -->

    201九年级化学科粤版第一章大家都来学化学 测试卷一、选择题( ) 1. 下列属于自然界中天然存在的是( ) A. 海洋和油漆 B. 空气和森林 C. 纸张和金属 D. 药物和试剂 2. 市场上出售的许多食品中都含有添加剂。膨松剂就是食品添加剂中的一种,它加入面坯中,使面坯疏松或松脆,你认为其中没有添加膨松剂的是( ) A. 面包 B. 生日蛋糕 C. 香肠 D. 饼干 3. 下列各组物质都属于化工产品的是( ) A. 洗涤剂和金属制品 B. 医药和纸张 C. 玻璃和海洋D. 油田和照相材料4. 生活中我们经常听到下列一些说法,其中有科学道理的是( ) ①市售纯净水清洁、纯净,但长期饮用对身体没有好处 ②提倡使用铁锅做菜 ③喝饮料能补充营养物质,有利于人体的健康,因此大力提倡多喝饮料 ④多吃蔬菜、水果,有利于青少年的身体健康⑤喜欢吃小食品、干吃面,就可以多吃,不会影响身体健康的 A.①④⑤ B.①②④ C.②④⑤ D.①③④ 5. 在日常生活中,同学们常常见到下列一些变化,其中属于物理变化的是( ) A. 白菜腐烂 B. 煤气燃烧 C. 轮胎爆炸 D. 牛奶变酸 6. 生活中处处有化学,下列日常生活中的一些变化,其中属于化学变化的是( ) A. 湿衣服晒干了 B. 铁制的菜刀、锅等生锈 C. 酒精挥发 D. 春天来了,冰雪融化了 7. 下列变化中既有物理变化又有化学变化的是( ) A. 用铁水浇铸铁锅 B. 矿石粉碎 C. 蜡烛燃烧 D. 水分蒸发 8. 日常生活中常发生的一些变化,其中前者属于物理变化,后者属于化学变化的是( ) A. 玻璃破碎、海水晒盐 B. 米饭变馊、气球爆炸 C. 电灯通电后发光、植物的光合作用 D. 糯米制成酒、发生沙尘暴天气 9. 在物质的下列性质中,属于化学性质的是( ) A. 酒精很容易挥发 B. 氢气是一种难溶于水的气体C. 木材在空气中能燃烧D. 二氧化碳气体降温后能变成雪花状固体 10. 物质的下列用途,利用了该物质的化学性质的是( ) A. 用水银制作温度计 B. 用金属钨制成灯丝 C. 用酒精作酒精灯中的燃料 D. 用铁制成剪刀、锤子等 11. 下列叙述中,前者属于物理性质,后者属于物理变化的是( ) A. 挥发性、升华 B. 变质、熔化 C. 溶解性、燃烧 D. 可燃性、蒸发 12. 小明看到这样的一副彩图,其内容是一只漂亮的金丝雀和水中的金鱼生活“在一起”,制作这个鸟笼的高分子薄膜必须具备的性质是( ) A. 绝热 B. 透气 C. 导电 D. 隔水 13. 下列说法中正确的是( ) A. 需要加热才能发生的变化一定是化学变化 B. 在化学变化中同时发生物理变化 C. 化学变化后一定有其他物质生成D. 有发光、放热现象的变化一定属于化学变化 14. 汽油在空气中燃烧时会伴随着下面实验现象,其中最能说明汽油燃烧是化学变化的现象是( ) A. 产生火焰 B. 放出大量的热

    C. 罩在火焰上方的烧杯壁上出现小水滴 D. 将罩在火焰上方烧杯迅速倒过来,倒入澄清石灰水,石灰水变浑浊 15. 在使用酒精灯的过程中,下列做法中不正确的是( ) A. 向正在燃着的酒精灯里添加酒精 B. 熄灭酒精灯时,用灯帽盖灭 C. 酒精灯内酒精超过酒精灯容积的

    二、填空题(每空1分,共18分) D. 给物质加热时,酒精灯火焰要对准试管内被加热的物质 16. 请按下列要求写出一种物质的名称:(1)通常情况下,无色无味的气体是____;(2)常温下,无色无味的液体是____;(3)紫红色的固体是____,银白色的固体是____;(4)白色的粉末是____,黑色的物质是_____。17. 可以根据物质的什么具体性质来区分下列物质:(1)食盐和淀粉____ (2)酒精和白醋____(3)白糖和味精____

    (4)豆油和色拉油____(5)铁丝和铜丝____ (6)铁和铝____ 18. 铜片在空气中加热时,可观察到____,该反应的文字表达式表示为____。 19. 将氧气降温后变成淡蓝色的液体,这种变化属于____变化。判断的依据是____。电子消毒柜中的臭氧发生器能将空气中的氧气转化成臭氧,这种变化属于____变化。判断的依据是____。

    三、简答题(共27分) 20.(4分) 将一块大理石用锤子凿成小块,放入试管中,再向试管中倒入少量盐酸,可观察到大理石表面有气泡冒出,并逐渐减少。上述实验过程中,哪些是物理变化?哪些是化学变化? 21.(8分) 石墨可以制成铅笔芯,将石墨放在纯净的氧气中能够燃烧产生二氧化碳。在这两种情况下,石墨分别发生了什么变化?这能说明石墨具有什么样的性质? 22.(8分) 下列对酒精部分性质的描述: ①无色透明的液体 ②有刺激性气味 ③能与水以任意比率互溶 ④易挥发 ⑤具有可燃性 ⑥能与活泼金属反应生成氢气 (1)请用序号回答:属于物理性质的是____,属于化学性质的是____。 (2)在上述性质中,如果这种性质是在变化中才能表现出来,用语言描述其相应的变化: 属于物理变化的是: 属于化学变化的是: 23.(7分) 下列是有关木炭的叙述: 木炭是灰黑色多孔性固体;木炭能燃烧;在我们国家南方某些地方冬天有时用木炭来吸暖;

    将木炭粉碎;木炭可制成黑火药;取一块木炭点燃;木炭放入盛有氧气的集气瓶中燃烧,发出白光。

    ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 请根据以上叙述回答下列问题,将标号填写在空白处: (1)属于物理性质的是____,属于化学性质的是____; (2)属于物理变化的是____,属于化学变化的是____; (3)属于化学反应现象的是____,属于化学反应条件的是____;(4)属于用途的是____。 四、实验题(共36分) 24.(7分) 化学是一门以实验为基础的科学,学习化学知识要用到各种化学仪器,请写出下列仪器的名称。

    ⑦______ ①______ ②______ ③______ ④______ ⑤______ ⑥______ 25.(5分) 酒精灯的灯焰可分为_____、____、____三部分。如果把一根火柴梗放在酒精灯的火焰中,约两秒钟后取出来。可以看到,处在火焰外层的部分最先变黑,说明____部分温度最高,因此,给物质加热时应该用酒精灯的____部分。 26.(7分) 右图是镁条在空气中燃烧实验的示意图,试回答下列问题: (1)夹持镁带的仪器是:____。 (2)实验时伴随的现象是____、____、____,其中能说明镁带燃烧是化学变化的实验现象是____。 (3)实验完毕后,发现桌面被烫坏了,你能分析出现这种状况的原因可能是:____。 (4)写出这个反应的文字表达式____。 27.(5分) 将一木块用石蜡粘在烧杯底部,烧杯中盛少量水,然后将某液体沿着烧杯壁倒入水中,此液体逐渐下沉,最后得到一杯无色透明的溶液,此时石蜡融化,小木块离开固定位置。根据以上叙述的内容回答下列问题: (1)该液体的颜色是____,密度比水____,并____(填“难”“易”)溶于水; (2)上述现象中“石蜡融化,小木块离开固定位置”,说明什么? 28.(12分) 根据你现有的知识,设计简单易行的实验方案,用化学方法鉴别下列各组物质。(1)铜和镁(2)酒精和盐水

    第一章答案 1.B 2.C 3.B 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.C 10.C 11.A 12.B D 13.B C 14.C D 15.A 16.(1)空气 (2)水 (3)铜 镁 (4)氧化镁 氧化铜(其他答案也可)

    17.(1)味道或形状 (2)气味 (3)味道 (4)颜色 (5)颜色 (6)密度

    18. 红色的铜逐渐变成黑色(表达式略)

    19. 物理变化 变化时没有新物质生成 化学变化 变化时都生成了新物质

    20. 大理石凿成小块属于物理变化 大理石与盐酸反应属于化学变化

    21. 石墨制成铅笔芯属于物理变化 石墨燃烧属于化学变化 说明石墨很软、能燃烧

    22.(1)物理性质:①②③④ 化学性质⑤⑥

    (2)物理变化:酒精溶解于水、酒精挥发 化学变化:酒精燃烧,酒精与活泼金属反应

    23.(1)①② (2)④⑦ (3)⑧⑥ (4)③⑤

    24.①试管 ②酒精灯 ③烧杯 ④集气瓶 ⑤量筒 ⑥水槽 ⑦玻璃棒

    25. 内焰 外焰 焰心 外焰 外焰

    26.(1)坩埚钳 (2)发出耀眼的白光 放出大量热量 生成白色粉末 生成白色粉末

    (3)实验时在桌面上没有垫石棉网 (4)略

    27.(1)无色 大 易 (2)液体溶解于水时会放出热量

    28.

    • 九年级化学第一章 [九年级化学科粤版第一章大家都来学化学_测试卷] 相关文章: